注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享阅读的乐趣 分享成长的快乐

乌海市海勃湾区第五小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 

让教室的每一面墙壁会说话  

2013-10-01 21:52:21|  分类: 孙老师的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让教室的每一面墙壁会说话

     学生的时间大部分在教室,如何让墙壁也成为一位老师,潜移默化地去影响、教育学生呢?教育家苏霍姆林斯基曾这样说:“孩子在他周围——学校走廊的墙壁上、教室里、活动室里经常看到的一切,对于他精神面貌的形成具有重大的意义。孩子周围的环境应当对他有所诱导,有所启示。我们竭力要使孩子所看到的每幅画,读到的每句话,都能启发他们。”作为一名班主任,我做过一些尝试,取得了不错的效果。

      一、让展示栏秀出每一个孩子的闪光点与信心。

      在较大的一面墙壁设置展示栏,其中的作品都来源于学生,有绘画、书法、摄影、习作、布艺画、剪纸等。这些看似稚嫩的作品,展示了孩子们不同的兴趣爱好。当孩子们在课间请朋友欣赏自己的作品时,心中怎会不油然而生一种强烈的自豪感?当家长看到自己孩子的作品张贴于墙时,脸上一定也会有欣慰的笑容吧!

    展示栏的内容要经常更换,让每一个孩子都能找到属于自己的那一方小小的天空。长此以往,孩子们是不是快乐而又自信呢?

       二、“让我成为组里最闪光的一份子”—— 设计小组评比栏,增强孩子的团结协作能力。

      全班52人,我将他们分成13个小组,每一个小组由一名优生、一名学困生和两名中等生组成。大家共同为小组起名,每次测试活动后,不计算小组的总成绩,只计算进步的幅度。这样,大家都会积极主动地帮助学困生,因为他的进步空间最大,能为组里做的贡献更大呢!

    课间时,我常常看到组员们围在评比栏前,看着自己进步的足迹。那一面面红旗,那一个个鲜红的分数,是孩子们团结努力的结果呀!这样的集体又怎能不是一个团结、奋发向上的集体呢?

     三、 设计小奖状,让每个孩子对自己的进步都抱有极大的热情与期望。

      设计一个栏目,里边张贴着八张小奖状,分别是:小小书法家、拾金不昧、爱劳动、守纪律、爱读书、关心集体、发言积极、卫生礼仪小标兵等。每个孩子只需努把力,便可以把自己的名字写入奖状。这样,孩子们学习的热情更高了。对于班里的事情,大家也更热心了。作为班主任,我真是既得意又偷乐呢!

      四、设计响亮的班级口号,张贴于墙。

师生共同制定班级公约,将公约张贴于墙。每一个学生都装着公约,用以规范自己的言行。我以班级光荣为荣,我以班级耻辱为辱,班级形成了积极向上的氛围,班级凝聚力也逐渐增强。

      五、将值日表与值日生职责打印成稿,张贴于“卫生角”,让每个人明确自己的职责,更好地为大家服务。

      我指导卫生委员安排职责时,力争做到每一个活有人干,每一个人有事做,责任分工明确。例如:摆桌凳、擦窗台、整理书柜、清扫、擦拖、洗抹布、倒垃圾等,每天都有人负责,有人检查。这样,无论何时走进班里,总是干干净净、清清爽爽。每个人都在享受着他人提供的服务。轮自己值日时,每个人也都尽力做好。这样,班主任工作干起来就感到轻松而快乐。

       让我们用心去做,让教室的每一面墙壁成为会说话的老师。润物细无声地去滋润每一棵小苗,我们有理由相信,它会长成参天大树。

 

   

 

 


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017