注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享阅读的乐趣 分享成长的快乐

乌海市海勃湾区第五小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 

我们给孩子留下了什么  

2014-02-08 19:31:04|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正值春节,又添一喜——以前教过的学生来看我了。他们一行十人,其中八人已上大学,就读的学校有北京、山东、大连、重庆、呼和,所学的专业也各有不同;另外两人要参加今年的高考,其中一人已经通过全国联考,另外一人在天津就读,如果正常发挥,考个“985”大学,没问题!

我们在一起聊天,吃饭,喝茶,大家不约而同地回忆起了儿时最难忘的事情。孩子们小学毕业已经七年了。事隔七年之久,我也在反思自己的教育教学行为,自己究竟给孩子留下了什么?

饭桌前,如今已经二十岁的小昊同学说起往事来仍是泪光闪闪。他坦言,在天津读书时,很想念老师,尤其是压力大,感到苦闷的时候,总会想起我曾经给他的鼓励。小昊同学从小就成绩优秀,性格比较内敛。小的时候,有一段时间,他的身体状况不是很好,接连做了好几次小手术。我常常鼓励他,并提醒其他同学要时时处处关心他,更要学习他的坚强。事隔十年之久,小昊同学仍记得老师对他的关心与鼓励。他说,今年他就要参加高考了,所以这个假期一定要回来见见老师,再获取一些信心与力量。我想,当老师的幸福也不过如此吧!

我们在一起聊天时,孩子们回忆起了儿时的趣事:我们在课上捏彩泥,学观察;在操场上跳跳绳,踢毽子,扔沙包,放风筝;我们说起了我们一起辛苦排练,屡屡获奖的童话剧《森林爷爷》,我们还翻出了当年的剧照,惊叹着这么多年大家的变化。孩子们还说起了我为了鼓励女孩剪短发,自己带头剪发,结果,我剪短了,无人敢剪,不言而喻,太难看了呀;又一次,教室里窜进一只老鼠,一个孩子一声尖叫,瞬间,我跳到了桌子上,男孩子们拿着扫帚围追堵截,女孩尖叫,后来我们写出了一篇篇生动而具体的好文章。孩子们说,他们小时候很开心,作业不多,基本不做卷子,又感慨现在的孩子们怎么那么多的作业,有时弟弟妹妹请教他们,看着有些奇怪的刁钻的问题,他们都不知所云……孩子们还说,是我让他们对学习更有兴趣,也养成了一些好的学习习惯。一个考取重点高校的孩子们还说,为什么我们考了“985”院校,不给小学老师奖励呢?听了孩子们的话,我很开心,也有一些小小的得意。

事隔多年,我们共同回忆起了那几年的时光。我们留给孩子们的不是那一节节你自认为是多么精彩的课,不是你苦口婆心的教导,更不是你所带的班级成绩有多么斐然……

孩子们距离小学毕业已经七年之久了,他们中有的连初中都没上完,就去汽修店当学徒了;有的现在就读重点大学,计划着毕业后出国留学。也许他们的人生轨迹就此不同,不过他们也有着一部分交集,那就是快乐的小学时光。让我们每一位小学老师都用慈爱的笑容,亲切的话语去温暖孩子们的心灵,让我们并不高大的背影成为他们记忆中最美的那一笔。当孩子们迷茫时,遇到困难时,都会想起我们,想起我们曾经给予他们的那份爱,从而坚定信心,整装待发……

孩子们,乘风启航吧,老师永远祝福你们!你们今日留下的灿烂的笑容,真切的话语,也更坚定了我继续前行的信心!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017