注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享阅读的乐趣 分享成长的快乐

乌海市海勃湾区第五小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 

孩子,请背起你的书包  

2014-03-25 21:32:22|  分类: 孙老师的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每天上班路上,我总会看到一些熟悉的画面:大人送孩子去上学孩子在一旁悠然自得地边走边玩,书包挎在大人的肩头。这些背书包的阵容可真不小,不仅孩子的爸爸妈妈,还有头发花白的爷爷奶奶。这让我想起了古代影片中演的那一幕幕,公子上学,总会有书童陪在旁边,就暂且称呼这些“背包族”为“书童”吧!

也许是父母或祖辈疼爱孩子有加,怕他们稚嫩的肩膀承受不了这沉重的书包。有的家长甚至坦言,为孩子背书包已经成了他的一种习惯。家长只顾及怕孩子累到了身体,却没有想到他们生活在一个什么都被父母准备好的世界里,是不会独立的。我真想说,你在悄悄剥夺了孩子独立成长的机会呀!

    书包不仅仅是书包,是一个装文具的袋子,它更是意味着一种责任。而我们的家长们,你们意识到了这一点吗?你是否想过,这肩上的责任,你能替他承载多久?将孩子本该承担的责任转移到了自己身上,这也许是我们中国家长爱孩子的一种独有的表现吧!替孩子承揽一切自己可以做的事情,在他们本该能独自穿衣、吃饭时,仍像保姆一样无微不至包办代替;长大了,为他们背书包,为他们安排课程,为他们选择专业,为他们安排工作,甚至为他们去相亲……这样的孩子在家长的羽翼下成长,何日才能担起肩上的责任,去展翅高飞?

    孩子,当你背着书包走出家门的那一刻,你是否意识到了这一点?你该想想,在今天,我该做些什么,又将收获些什么?每天,随着课表而调换课本,将自己书包整理好,带好文具,不也是自己应该做好的事情吗?这样的书包背起来,也不会有多重的,是吧!自己的事情自己做,这话得落实到行动中呀!

    孩子,请背起你的书包……

孩子,请背起你的书包 - wuhaisjm - 分享阅读的快乐 让我们共同成长
 
孩子,请背起你的书包 - wuhaisjm - 分享阅读的快乐 让我们共同成长
 
孩子,请背起你的书包 - wuhaisjm - 分享阅读的快乐 让我们共同成长
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017