注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分享阅读的乐趣 分享成长的快乐

乌海市海勃湾区第五小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 

用“心”去陪孩子  

2014-03-03 18:40:51|  分类: 孙老师的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    小涛是班里最让我头疼的学生,经常不完成家庭作业,字也写得很潦草。各科任老师屡屡找到我,看来我得和他的妈妈好好聊聊了,看看问题出在哪里。

    一天,我约了小涛的妈妈来学校。我们在一起聊了许多,我说起了小涛的作业。他妈妈有些委屈地说:“为了孩子,我可是推掉了所有的应酬,天天晚上陪着他呀!”

    “那他的家庭作业写得……

    “是呀!我检查他的作业,一看那么乱,也想撕掉了让他重写。不过,他磨磨蹭蹭地写到了九点多,我也不忍心让他重写……

    我停了片刻,“那你坐在孩子旁边,在——玩手机吗?”

    小涛的妈妈怔了一下,“您怎么知道的?不过,我也就是玩玩微信,和朋友聊聊天,打打游戏之类的。”

    一时间,我不知该说些什么。她只是坐在了孩子身边,可并没有用“心”去陪孩子呀!当她忙着刷微博,上微信,玩游戏的时候,能有几分注意力投在了孩子身上?可能当你脖子酸痛,手指酸困时,才会瞟一眼孩子,还不忘了指导一下,“看你那作业写的?认真点!”孩子随即答应了,你也随即进入了自己的状态。

    她虽是陪在了他的身边,可心并没有放在孩子身上。遇上了心不在焉的孩子,是否也没把学习放在了自己身上呢?孩子表面是在写,在读,可没能真正静下心来,只是敷衍了事而已。

陪孩子,就要全身心地投入,要用“心”去陪他们。当我们与孩子在一起玩耍的时候,要心无旁骛,认真地感受着那份童趣,与他们共同分享快乐;当我们与孩子交谈的时候,要与孩子平等相待,倾听他们内心在呼唤什么,真正需要的是什么;当我们陪伴孩子读书、学习的时候,要全心投入,感受那份读书的乐趣……

你用“心”去陪孩子了,孩子也会用心去做事了,不是吗?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017